terça-feira, 27 de novembro de 2012

Cursos de qualificação para trabalhar durante a Copa



Fonte: Catraca Livre
Um pacote de cursos voltados para formação profissional está disponível para os interessados em trabalhar durante o período da Copa no Brasil. Através do programa Pronatec, o governo oferece cursos de formação inicial e continuada para quem já trabalha com turismo e também quem pretende se profissionalizar no setor.
Os cursos oferecidos estão relacionados aos processos de recepção, viagens, eventos, serviços de alimentação, bebidas, entretenimento e interação. Confira abaixo os pré-requisitos para cada um dos cursos.
Confira aqui se sua cidade foi selecionada para a primeira etapa do programa. Importante ressaltar que somente serão aceitas inscrições para os locais que realizarão os cursos.
As inscrições serão reabertas entre os dias 15 e 30 de novembro e devem ser feitas pelo site. Para mais informações             0800-606 8484      .

Lista dos cursos:

Espanhol
Prepara o profissional de turismo para se comunicar (fala e escrita) em espanhol. Apresenta capacidade de comunicação em língua estrangeira, organização, iniciativa, adaptação a novas situações, eficiência.
Espanhol – Básico e Espanhol Aplicado a Serviços Turísticos (módulo Básico).
Carga horária Mínima: 160 horas
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental Incompleto
Espanhol Intermediário
Carga horária Mínima: 160 horas
Escolaridade Mínima: Ensino Médio Incompleto
Inglês
Prepara o profissional de turismo para se comunicar (fala e escrita) em inglês. Apresenta capacidade de comunicação em língua estrangeira, organização, iniciativa, adaptação a novas situações, eficiência.
Inglês – Básico e Inglês Aplicado a Serviços Turísticos (módulo Básico).
Carga horária Mínima: 160 horas
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental Incompleto
Inglês Intermediário
Carga horária Mínima: 160 horas
Escolaridade Mínima: Ensino Médio Incompleto
Libras – Língua Brasileira de Sinais
Prepara o aluno para se comunicar com pessoas que tenham deficiência auditiva, através do uso dos sinais básicos da Língua Brasileira de Sinais – LIBRAS, em situações cotidianas e profissionais.
Libras – Básico
Carga horária Mínima: 160 horas
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental Completo
Libras – Intermediário
Carga horária Mínima: 160 horas
Escolaridade Mínima: Ensino Médio Incompleto
Libras – Avançado
Carga horária Mínima: 160 horas
Escolaridade Mínima: Ensino Médio Completo
Introdução à Interpretação em Língua Brasileira de Sinais (Libras – Português)
Carga horária Mínima: 160 horas
Escolaridade Mínima: Ensino Médio completo e Libras Avançado.
Agente de Informações Turísticas
Informa e orienta turistas sobre roteiros, programações, serviços e produtos, bem como presta informações históricas, culturais e artísticas locais. Apresenta capacidade de comunicação, organização, discrição, iniciativa, adaptação a novas situações, eficiência e espírito de equipe.
Carga horária Mínima: 160 horas
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental Completo
Agente de Viagens
Planeja e comercializa serviços turísticos, incluindo passagens aéreas nacionais e internacionais, reservas hoteleiras, pacotes turísticos, informações ao viajante, seguro de viagens e demais informações pertinentes ao bem estar de clientes em viagens de turismo, trabalho e estudo.
Carga horária Mínima: 160 horas
Escolaridade Mínima: Ensino Médio Completo
Atendente de Lanchonete
Prepara, monta e serve sucos, vitaminas e lanches quentes e frios, prestando atendimento aos clientes.
Carga horária Mínima: 160 horas
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental Incompleto
Auxiliar em Serviços de Hospedagem
Atende às expectativas dos clientes, colaborando para a boa execução dos serviços operacionais prestados pela hotelaria. Atua na organização dos ambientes físicos. Apoia setores de recepção, governança, eventos e demais áreas da hotelaria.
Carga horária Mínima: 160 horas
Escolaridade Mínima: Ensino Médio Incompleto
Auxiliar de Confeitaria
Auxilia o confeiteiro na preparação, montagem e finalização de diversos produtos e organização da estrutura da confeitaria. Realiza a preparação prévia de frutas, geleias, massas diversas, cremes, caldas, glacês, chocolates e recheios para sobremesas. Executa a mise en place e a higienização da confeitaria, de acordo com as condições de segurança no local de trabalho. Elabora produtos de confeitaria, realizando o preparo de massas, coberturas e recheios, de acordo com as normas técnicas, de segurança, higiene e saúde no trabalho.
Carga horária Mínima: 160 horas
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental Incompleto
Auxiliar de Cozinha
Auxilia o cozinheiro no preparo de alimentos e organização da cozinha. Realiza higienização, cortes, proporcionamento, congelamento, armazenamento e conservação adequada de frutas, verduras, carnes, aves, peixes, crustáceos e frutos do mar. Realiza preparações prévias como molhos, massas, cremes e guarnições. Executa a miseenplace, a organização operacional e a higienização da cozinha, de acordo com as condições de segurança no local de trabalho.
Carga horária Mínima: 160 horas
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental Incompleto
Auxiliar de Garçom
Exerce atividades de apoio ao garçom, limpa e mantém organizado o local de trabalho, equipamentos e utensílios de trabalho. Faz e retira os pedidos na cozinha, bar e copa. Serve os clientes quando autorizado pelo garçom.
Carga horária Mínima: 160 horas
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental Incompleto
Auxiliar de Agenciamento de Viagens
Planeja roteiros de viagem por meio de diversos canais de comunicação, observando os interesses e as necessidades dos clientes. Orienta clientes sobre documentação, procedimentos de embarque e desembarque e hospedagem. Executa operações relacionadas à intermediação e compra de bilhetes. Providencia reservas de meios de hospedagem de modo a promover satisfação e garantir a qualidade do atendimento.
Carga horária Mínima: 160 horas
Escolaridade Mínima: Ensino Médio Incompleto
Bartender
Recepciona o cliente. Cria, prepara e serve bebidas, conforme a solicitação dos clientes. Controla o estoque de bebidas e realiza a mise en place do bar.
Carga horária Mínima: 160 horas
Escolaridade Mínima: Ensino Médio Completo
Camareira em Meios de Hospedagem
Executa os procedimentos operacionais de limpeza, higienização, arrumação, vistoria, reposição dos materiais das unidades habitacionais, zelando pelos objetos pessoais, hábitos, preferências e a cultura de cada hóspede. Atende às solicitações de clientes internos e externos.
Carga horária Mínima: 160 horas
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental Incompleto
Chapista
Prepara sanduíches, grelhados rápidos e crepes. Zela pela manutenção e conservação dos equipamentos de trabalho, seguindo os padrões de segurança na prestação dos serviços.
Carga horária Mínima: 160 horas
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental Incompleto
Churrasqueiro
Corta, pré-prepara e prepara carnes, aves, peixes e embutidos grelhados e assados na brasa e/ou em churrasqueiras.
Carga horária Mínima: 160 horas
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental Incompleto
Copeiro
Monta e serve bebidas e preparações rápidas, prestando atendimento aos clientes internos e externos.
Carga horária Mínima: 160 horas
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental Incompleto
Cozinheiro Industrial
Desenvolve cardápios e refeições em cozinhas industriais, nos padrões de qualidade e segurança alimentar estabelecidos.
Carga horária Mínima: 360 horas
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental Incompleto
Garçom Básico
Recepciona o cliente. Realiza venda de produtos em diferentes empreendimentos gastronômicos. Utiliza técnicas de servir alimentos e bebidas. Organiza espaços físicos de alimentos e bebidas. Atua em restaurantes ou em eventos realizados em outros locais.
Carga horária Mínima: 200 horas
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental Incompleto
Masseiro
Produz massas, pão, macarrão e similares, de acordo com as tendências das empresas no que diz respeito a utilização de matérias-primas e equipamentos. Trabalha em conformidade com as normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança e prevenção de acidente, higiene, saúde e preservação ambiental.
Carga horária Mínima: 160 horas
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental Incompleto
Mensageiro em Meio de Hospedagem
Recebe e acompanha o cliente na entrada e saída dos meios de hospedagem, acomoda o cliente nos aposentos, oferece orientações gerais sobre a unidade habitacional e seus equipamentos, distribui mensagens internas e externas, executa serviços complementares de ajuda operacional.
Carga horária Mínima: 160 horas
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental Incompleto
Mestre de Cerimônias
Organiza, acompanha e executa o cerimonial do evento, de acordo com a classificação e tipologia. Elabora roteiro e script. Prepara o protocolo.
Carga horária Mínima: 160 horas
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental Completo
Monitor Ambiental
Conduz grupos de visitantes com segurança e contribui com ações de monitoramento dos impactos gerados pela visitação, sensibilizando os clientes quanto à importância da conservação do meio ambiente.
Carga horária Mínima: 160 horas
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental Incompleto
Monitor de Recreação
Realiza atividades de animação turísticas, organizando programações para diversas faixas etárias.
Carga horária Mínima: 160 horas
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental Incompleto
Organizador de Eventos
Planeja, promove e coordena a organização de eventos em todas as etapas do processo. Elabora o projeto, busca a captação e a negociação dos eventos. Vende e administra.
Carga horária Mínima: 160 horas
Escolaridade Mínima: Ensino Médio Completo
Padeiro
Elabora produtos de panificação, realizando o preparo de massas, coberturas e recheios, de acordo com as normas técnicas, de segurança, higiene e saúde no trabalho.
Carga horária Mínima: 300 horas
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental Incompleto
Padeiro e Confeiteiro
Prepara, confecciona e acondiciona produtos básicos de padaria e de confeitaria, levando em consideração as normas e procedimentos técnicos de higiene e manipulação de alimentos, qualidade, saúde, segurança e preservação ambiental.
Carga horária Mínima: 200 horas
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental Incompleto
Pizzaiolo
Elabora, prepara, monta e apresenta pizzas, molhos e coberturas. Coordena e controla o recebimento, armazenamento e acondicionamento dos insumos.
Carga horária Mínima: 160 horas
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental Incompleto
Recepcionista em Meios de Hospedagem
Recepciona e acolhe diferentes hóspedes/clientes por meio de diversos canais de comunicação. Efetua os procedimentos de recepção, com atenção aos princípios éticos e observância às questões legais, de modo a promover satisfação e garantir a qualidade e excelência do atendimento.
Carga horária Mínima: 160 horas
Escolaridade Mínima: Ensino Médio Incompleto
Recepcionista de Eventos
Recepciona e acolhe pessoas em eventos. Conduz, orienta e fornece informações, materiais e equipamentos necessários.
Carga horária Mínima: 160 horas
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental Incompleto
Salgadeiro
Prepara, confecciona e acondiciona diversos tipos de salgados tradicionais e finos, levando em consideração as normas e procedimentos técnicos de higiene e manipulação de alimentos, qualidade, saúde, segurança e preservação ambiental.
Carga horária Mínima: 160 horas
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental Incompleto
Sommelier
Aconselha na escolha de vinhos e derivados. Executa os serviços respectivos, Assessora na aquisição e divulgação, efetua o armazenamento e reposição de vinhos e bebidas. Elabora carta de vinhos. Organiza e controla adegas.
Carga horária Mínima: 160 horas
Escolaridade Mínima: Ensino Médio Completo
Sushiman
Conhece e utiliza as técnicas de limpeza, corte e extração de filés dos peixes. Especializa-se em técnicas e práticas de preparação de sushi. Organiza e higieniza o local de trabalho, baseando-se nas normas de boas práticas para a produção de alimentos.
Carga horária Mínima: 160 horas
Escolaridade Mínima: Ensino Médio Completo


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